Обзор электронной книги Sony Book Reader PRS-700. Размеры ридера остались практически точно такими же, корпус по-прежнему изготавливается из алюминия. Верхний торец - точно такой же, как в PRS-505: кнопка включения-выключения, слоты для двух карточек памяти - SD и Memory Stick Duo.
Главное нововведение в Sony PRS-700 - сенсорный экран! Теперь шестидюймовый экран ридера воспринимает нажатия пальца или стила. И это, значительно расширяет функциональность устройства, позволяя предоставлять совершенно новые возможности. Чувствительная к нажатиям пленка недостаточно прозрачна, в результате чего экран Sony PRS-700 заметно проигрывает в контрастности PRS-505.
Видно, что у первой модели (PRS-500) электронная бумага серая, а не белая, у второго поколения (PRS-505) бумага белая и буквы выглядят очень контрастно, а у новой модели (Sony PRS-700) подложка белая, но контраст букв заметно понижен по сравнению с PRS-505. Текст как будто в "молоке". Текст в Sony PRS-700 вполне читаем, подложка заметно лучше, чем у PRS-500, однако буквы менее контрастны, чем у PRS-505. Это плата за сенсорный экран. Но компенсируется совершенно новыми удобствами.
Кнопки листания страниц теперь стали менее удобными, старая окружность с углублениями позволяла меньше перемещать большой палец при листании. НО! Теперь вы можете листать страницы, просто проводя пальцем по экрану.
При нажатии на кнопку Search появляется экранная клавиатура, с помощью которой задается строка для поиска. После нажатия на экранную кнопку Search система входит в специальный режим, при котором можно перемещаться по найденным словам или словосочетаниям.
То же самое - с переходом на нужную страницу. При выборе соответствующего пункта меню появляется окно с цифрами, где прямо пальцем можно набрать нужное число.
С закладками (заметками) все стало просто прекрасно! В режиме установки и редактирования заметок можно выделять пальцем (стилом) нужный участок текста, и этот участок будет запоминаться в соответствующем списке заметок. Кроме того, вы можете просто ставить закладочку - она отмечается уголком страницы, а в списке потом будет выдаваться вместе с текстом первых двух строк.
Заметки в тексте книги при чтении показываются выделением, однако с помощью переключателя их можно сделать невидимыми. При необходимости все заметки и закладки можно уничтожить прямо скопом.
Еще одно очень серьезное добавление, которое Sony сделала в модели PRS-700 - наличие LED-подсветки, которая располагается над экраном в специальной накладке. Включается она переключателем, расположенным в нижнем торце. Причем переключатель имеет два положения - слабая подсветка (видимо, чтобы экономить аккумулятор) и посильнее. Я потестировал устройство в полной темноте - на мой взгляд, читать так вполне можно. Не то чтобы это было безумно комфортно, но можно - это факт. На высокой яркости полной зарядки аккумулятора хватает часа на два-три. При пониженной яркости - четыре-пять.
С точки зрения поддержки всяких форматов и технических характеристик в Sony PRS-700 по сравнению с PRS-505 почти ничего не изменилось. Внутренней памяти осталось столько же - для закачки книг доступно 200 мегабайт. Поддерживаемые форматы не изменились - BBeB, ePub (LRF), TXT, RTF, Adobe PDF, Microsoft Word (после конвертирования). Впрочем, как известно, с помощью программы вы можете конвертировать хоть все FB2 скопом в родной для Sony LRF-формат одной кнопкой, так что проблем никаких.
Папки ридер Sony PRS-700 так и не поддерживает (вообще, это безобразие), поэтому придется извращаться с Collection, то есть расставлять все ручками с риском мгновенно потерять все труды - при использовании карточек памяти.
Батарея вроде осталась прежней - производитель обещает 7500 перелистываний страниц, которые на практике обычно выливаются где-то в 2000 перелистываний.
До того как я смог посмотреть на устройство Sony PRS-700 живьем, мне попадались достаточно негативные отзывы. Народ писал, что текст почти не читается, новые кнопки жутко неудобные, а подсветка - просто какой-то дурдом.
На мой взгляд, устройство Sony PRS-700 вполне достойное и уж совершенно точно является следующим шагом в развитии ридеров. Да, контрастность текста (именно контрастность, потому что цвет подложки ничем не отличается от PRS-505) стала несколько хуже, чем в PRS-505, но, во-первых, текст при этом читается вполне нормально (просто в PRS-505 читать, конечно, немного комфортнее), а во-вторых, вы получаете возможности сенсорного экрана, а это весьма и весьма радует. Да и встроенная подсветка, на мой взгляд, не лишняя. Она действительно позволяет читать в темноте, поэтому разговоры о том, что подсветка, дескать, ни к чему, я не понимаю вовсе.
Лично для меня подсветка и сенсорный экран очень важны. При наличии PRS-505 я предпочту все-таки подождать следующую модель. Но что Sony PRS-700 получилось интересное и вполне достойное - для меня в этом сомнений уже нет.
Достоинства Sony PRS-700 в сравнении с PRS-505: • сенсорный дисплей; • наличие встроенной LED-подсветки; • пролистывание страниц пальцем; • возможность поиска строки; • возможность создания заметок; • более удобная работа с закладками.
Недостатки Sony PRS-700 в сравнении с PRS-505:: • дороже на 100 долларов; • текст стал менее контрастным.
Комплектация устройства Комплектация у Sony PRS-700 практически такая же, как и у PRS-505: ридер, отстегивающаяся папка, стандартный кабель USB-miniUSB, софт с программой eBook Libruary. Блок питания в комплект не входит.
Ключевые слова: Обзор, электронной, книги, Sony, PRS-700
|